Retrouvez l’authenticité

La Bastide de Venelles fait partie des meilleures tables de la campagne aixoise. Notre restaurant aux allures atypiques et exceptionnelles d’un mas provençal vous accueille en toute saison en vous proposant une cuisine maison, traditionnelle et créative. Notre carte est composée de plats variés et originaux confectionnés par nos chefs à base de produits locaux frais et de produits de saison. Venez profiter de notre restaurant dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Une cuisine traditionnelle qui vous reçoit, l’hiver, dans un intérieur douillet et, l’été, autour d’une terrasse extérieure ombragée.

La fierté de Venelles

Pourquoi la Bastide de Venelles

Au cœur des Bouches-du-Rhône, à quelques encablures d’Aix-en-Provence, nous vous accueillons dans notre restaurant calme et arboré. Véritable havre de paix, notre restaurant, vous propose une cuisine traditionnelle et faite maison dans la tranquillité d’un mas typiquement provençal. Le pays d’Aix et sa campagne sont idéals pour vous accueillir dans une ambiance chaleureuse et raffinée. Notre charmante villa provençale dispose d’une salle intérieure, de plusieurs salons indépendants et surtout d’une splendide terrasse avec son grand jardin. Sur notre belle terrasse, vous pourrez apprécier la très belle vue sur le jardin et ses nombreux pins qui sauront vous rafraîchir en été. Vous désirez profiter d’un restaurant, ce lieu est fait pour vous. Vous retrouverez toute l’intimité que vous souhaitez autour de notre grande piscine de notre restaurant et vous pourrez vous relaxer sur un des transats à votre disposition.

La carte

La cuisine qui nous inspire

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Nouveau menu autour du champignon *

* Pour deux menus achetés, une bouteille de vin Perussier offerte 

Terrine de foie gras frais de canard

20.00€

gelée de raisins muscats et purée de pain d’épice, pains de campagne toastés.

Tarte renversée d’escargots de Bourgogne

18.00€

ratatouille de légumes provençaux, cromesquis de chèvre frais

Velouté d’artichauts, raviole de Mozzarella

18.00€

roquette, olives et pignons de pin, poêlée de chanterelles.

Escabèche et marinière de moules et dorade

19.00€

salade de poulpe à l’huile d’olives, harissa, citron et persil plat, mayonnaise acidulée au paprika.

Terrine de tête et langue de veau aux condiments

16.00€

purée de carottes à la badiane, vinaigrette de jeunes poireaux, carottes de couleur et sucrines.

Salade de sanguins confits à l’huile d’olive

18.00€

compression d’aubergines grillées et farcies aux aromates, crème de noix de cajou torréfiées et tarte de jambon Serrano.

Pommes boulangère fourrées à l’oignon et lardons

17.00€

œuf mollet à la truffe, velouté de pommes de terre rattes fumé, poêlée de trompette de la mort.

7 pièces d’huîtres Marennes d’Oléron au naturel

26.00€

beurre demi sel, pains grillés, vinaigre d’échalotes, citron, salade de pommes grenailles et crevettes à l’oignon rouge (selon arrivage).

Selle d’agneau rôtie au thym

28.00€

dauphines de pommes de terres gratinées au chèvre et olives coquillos, mijoté de carottes farcies au curcuma.

Côte de Veau rôtie au romarin

26.00€

confit d’échalote et morilles séchées, endives meunières et mijoté de légumes oubliés (salsifis, topinambour, crosnes, cerfeuil tubéreux).

Risotto de pâte « Miso » parfumé de purée de truffes noires

24.00€

poêlée de champignons des bois au foie gras de volaille.

Entrecôte « Black Angus » grillée

30.00€

sauce poivre noir de voatsiperifery.

Tartare de bœuf coupé au couteau

20.00€

frites et salade.

Tartare de bœuf haché poêlé

20.00€

frites et salade.

Dos de loup rôti sur un tatin de topinambour

30.00€

duxelle de champignons, étuvée de coques, jus de thym.

Sur une fine brandade de morue, une pissaladière de cabillaud

28.00€

aux copeaux de poutargue, tian de courgettes à la marjolaine.

Tronçons de lotte, gambas et calamars rôtis

30.00€

mijoté de pommes grenailles au chorizo, péquillos, gambas, moules, jus de bouillabaisse émulsionné.

Tarte aux poires

10.00€

crème d’amandes aux cerneaux de noix, mousseline williamine, sorbet poire.

Cheesecake aux mangues

10.00€

salade de fruits exotiques, mini baba au rhum.

Cylindre dentellé au chocolat

10.00€

fine gelée au café, crémeux chocolat Bailey’s, aux brisures de marrons, glace café.

Mini moelleux au chocolat noir

10.00€

pâte de citron confit, citronnette,crémeux chocolat citron, sorbet citron.

Café ou Thé Gourmand

10.00€

Glaces & Sorbets

10.00€

Dessert du jour

10.00€

Assiette de fromage

10.00€

Café ou Chocolat Liegeois

10.00€

Le mot du chef

Pourquoi la bastide de venelles

La carte du restaurant éveillera vos papilles avec notre plat du jour et nos menus de saisons ouverts à tous. Le menu enfant y participe aussi ! Pour les amateurs de poisson (seiche, lotte, daurade) comme ceux aimant la viande de qualité (entrecôte de bœuf), la fraicheur de nos plats s’allie parfaitement à la vue exceptionnelle de notre restaurant avec piscine à Aix en Provence. Un cadre unique défini par les moments de dégustation autour de nos plats régionaux et traditionnels.

Pascal Consani

Infos pratiques

Ce que vous devez savoir

Découvrez la Bastide de Venelles située en plein cœur des Bouches du Rhône et à mi-chemin entre les villes de Pertuis et Aix-en-Provence. Vous pourrez y privatiser une de nos trois salles disponibles pour vos évènements professionnels (séminaires) ou privés (mariages, repas de famille…). N’hésitez pas à nous téléphoner pour tout devis sur mesure, nous sommes à votre disposition et à votre écoute pour toute demande particulière. À la sortie 13 de l’Autoroute du val de Durance (A51), vous ne pourrez pas passer à côté de notre restaurant traditionnel et unique ouvert le dimanche. Réservez dès à présent votre table ou remplissez un formulaire de réservation sur le site La Fourchette.

Horaires d’ouverture

du mardi au samedi :
midi : 12h00 – 14h
soir : 19h30 – 22h

Dimanche
matin : 12h – 14h

Fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée.

Situation 

Rue des Michelons, 13770 Venelles, France