Retrouvez l’authenticité

La Bastide de Venelles fait partie des meilleures tables de la campagne aixoise. Notre restaurant aux allures atypiques et exceptionnelles d’un mas provençal vous accueille en toute saison en vous proposant une cuisine maison, traditionnelle et créative. Notre carte est composée de plats variés et originaux confectionnés par nos chefs à base de produits locaux frais et de produits de saison. Venez profiter de notre restaurant dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Une cuisine traditionnelle qui vous reçoit, l’hiver, dans un intérieur douillet et, l’été, autour d’une terrasse extérieure ombragée.

La fierté de Venelles

Pourquoi la Bastide de Venelles

Au cœur des Bouches-du-Rhône, à quelques encablures d’Aix-en-Provence, nous vous accueillons dans notre restaurant calme et arboré. Véritable havre de paix, notre restaurant, vous propose une cuisine traditionnelle et faite maison dans la tranquillité d’un mas typiquement provençal. Le pays d’Aix et sa campagne sont idéals pour vous accueillir dans une ambiance chaleureuse et raffinée. Notre charmante villa provençale dispose d’une salle intérieure, de plusieurs salons indépendants et surtout d’une splendide terrasse avec son grand jardin. Sur notre belle terrasse, vous pourrez apprécier la très belle vue sur le jardin et ses nombreux pins qui sauront vous rafraîchir en été. Vous désirez profiter d’un restaurant, ce lieu est fait pour vous. Vous retrouverez toute l’intimité que vous souhaitez autour de notre grande piscine de notre restaurant et vous pourrez vous relaxer sur un des transats à votre disposition.

Nous vous attendons donc pour profiter pleinement de notre restaurant avec piscine en famille ou entre amis

La carte

La cuisine qui nous inspire

Téléchargez le menu fête des Pères

Téléchargez le menu du moment

Téléchargez la carte des boissons

Sur un Carpaccio de tomates ananas,

20.00€

une salade de légumes provençaux grillés confits aux aromates, « courgettes couleurs, aubergines, péquillos » marinés au basilic et cébettes, copeaux de pécorino.

Déclinaison autour de la courgette,

20.00€

en purée au basilic, grillée et marinée à crue, berlingots fourrés de chèvre frais à la sarriette, tomates green Zébra, tuile au parmesan.

Velouté de pois chiches au cumin,

21.00€

vinaigrette de poulpes et calamars tomatés au paprika fumé, persil, citron vert et harissa.

Maki de tourteau au thym citron,

22.00€

salade d’artichaut, gelée de concombre, mayonnaise acidulée au curry, pousses d’herbes, pomme verte.

Terrine de foie gras frais de canard au Beaume de Venise,

26.00€

purée de dattes, olives coquillos, kumquats, pains de campagnes toastés.

Tartare coupé au couteau,

24.00€

servi avec frites et salades

Tartare haché poêlé,

24.00€

servi avec frites et salades

Risotto crémeux de pâtes riso façon paëlla,

27.00€

tomates, chorizo, péquillos, petits pois, poêlée de supions en persillade et pédales et pétales de bonites séchées, jus réduit de bouillabaisse.

Poitrine de cochon du sud-ouest confit et laquée aux épices,

28.00€

carré de cochon ibérique grillé, oignons nouveaux, asperges blanches et frites de polenta.

Osso bucco braisé à la tomate et sauge,

28.00€

étuvée de carottes fanes aux olives, tian de semoule fine à la marjolaine et champignons gratinés au parmesan.

Selle d’agneau rôtie,

29.00€

son épaule mijotée au fenouil, gnocchis de pommes de terre au chèvre, courgettes grillées, jus au thym.

Dos de loup rôti sur un mikado d’asperges vertes,

30.00€

artichauts poivrade et tomates cerises confites au vinaigre de balsamique.

Turbot rôti

30.00€

sur un mijoté de haricots cocos blancs de Provence, poêlée de girolles et pétales de truffe de la St Jean

Entrecôte grillée « Black Angus »,

33.00€

sauce champignons parfumée de truffes blanches, frites et salade

Assiette de fruits de saison

10.00€

Glaces 3 boules

10.00€

vanille, chocolat, café, fraise, mangue, citron, noisette, framboise

Assiette de fromages

10.00€

Entremet et brunoise de pêches à la verveine,

12.00€

gelée de groseille, sablé amande, sorbet pêches de vignes

Royal chocolat,

12.00€

ganache montée praliné noisette du Piémont IGP.

Cheesecake en deux façons,

12.00€

l’un cuit aux brisures de sablé noisette et l’autre en mousse vanillée accompagnée de fruit du moment

Cylindre mousse de calissons parfumée à l’amaretto,

12.00€

déclinaison autour de la fraise

Café ou Chocolat liégeois

12.00€

Café ou Thé gourmand

12.00€

Dessert du jour

12.00€

Le mot du chef

Pourquoi la bastide de venelles

La carte du restaurant éveillera vos papilles avec notre plat du jour et nos menus de saisons ouverts à tous. Le menu enfant y participe aussi ! Pour les amateurs de poisson (seiche, lotte, daurade) comme ceux aimant la viande de qualité (entrecôte de bœuf), la fraicheur de nos plats s’allie parfaitement à la vue exceptionnelle de notre restaurant avec piscine à Aix en Provence. Un cadre unique défini par les moments de dégustation autour de nos plats régionaux et traditionnels.

Pascal Consani

Infos pratiques

Ce que vous devez savoir

Découvrez la Bastide de Venelles située en plein cœur des Bouches du Rhône et à mi-chemin entre les villes de Pertuis et Aix-en-Provence. Vous pourrez y privatiser une de nos trois salles disponibles pour vos évènements professionnels (séminaires) ou privés (mariages, repas de famille…). N’hésitez pas à nous téléphoner pour tout devis sur mesure, nous sommes à votre disposition et à votre écoute pour toute demande particulière. À la sortie 13 de l’Autoroute du val de Durance (A51), vous ne pourrez pas passer à côté de notre restaurant traditionnel et unique ouvert le dimanche. Réservez dès à présent votre table ou remplissez un formulaire de réservation sur le site La Fourchette.

Horaires d’ouverture

du mardi au samedi :
midi : 12h00 – 14h
soir : 19h30 – 22h

Dimanche
matin : 12h – 14h

Fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée.

Situation 

Rue des Michelons, 13770 Venelles, France