Retrouvez l’authenticité

La Bastide de Venelles fait partie des meilleures tables de la campagne aixoise. Notre restaurant aux allures atypiques et exceptionnelles d’un mas provençal vous accueille en toute saison en vous proposant une cuisine maison, traditionnelle et créative. Notre carte est composée de plats variés et originaux confectionnés par nos chefs à base de produits locaux frais et de produits de saison. Venez profiter de notre restaurant dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Une cuisine traditionnelle qui vous reçoit, l’hiver, dans un intérieur douillet et, l’été, autour d’une terrasse extérieure ombragée.

La fierté de Venelles

Pourquoi la Bastide de Venelles

Au cœur des Bouches-du-Rhône, à quelques encablures d’Aix-en-Provence, nous vous accueillons dans notre restaurant calme et arboré. Véritable havre de paix, notre restaurant, vous propose une cuisine traditionnelle et faite maison dans la tranquillité d’un mas typiquement provençal. Le pays d’Aix et sa campagne sont idéals pour vous accueillir dans une ambiance chaleureuse et raffinée. Notre charmante villa provençale dispose d’une salle intérieure, de plusieurs salons indépendants et surtout d’une splendide terrasse avec son grand jardin. Sur notre belle terrasse, vous pourrez apprécier la très belle vue sur le jardin et ses nombreux pins qui sauront vous rafraîchir en été. Vous désirez profiter d’un restaurant, ce lieu est fait pour vous. Vous retrouverez toute l’intimité que vous souhaitez autour de notre grande piscine de notre restaurant et vous pourrez vous relaxer sur un des transats à votre disposition.

La carte

La cuisine qui nous inspire

Téléchargez notre carte

Téléchargez la carte des boissons

Nouveau menu fête des pères

Déclinaison de légumes d’été « grillés confits » aux aromates

17.00€

sur un caviar de maïs fumé, pecorino et tomates cerises.

Carpaccio épais et gaspacho de tomates ananas aux condiments

18.00€

perles de vinaigre balsamique, gressins au jambon Serano.

Royale d’artichauts aux olives et pignons de pins

18.00€

râble de lapin farci et lentement confit, pousse de salade du moment à l’huile vierge.

Tarte renversée d’escargots de Bourgogne

19.00€

ratatouille de légumes provençaux, cromesquis de chèvre frais

Pressé de tomates et dos de thon rouge

19.00€

« grillé mariné », florilège de tomate au basilic, pickels d’oignons rouge.

Mikado d’asperges vertes servi tiède

20.00€

sur une fine purée de petits pois à la menthe , copeaux de champignons, pousse de salade à l’huile de noisettes.

Escabèche de dorade et marinière de moules

20.00€

salade de poulpe à l’huile d’olives, harissa, citron et persil plat, mayonnaise acidulée au paprika.

Terrine de fois gras frais de canard au beaumes de Venise

21.00€

pâte de nougats noirs et rhubarbes pochées, pains de campagne toasté.

Tartare de bœuf coupé au couteau

21.00€

frites maison et salade.

Tartare de bœuf haché poêlé

21.00€

frites maison et salade.

Risotto de pâtes « riso » au pesto

25.00€

poêlée de mini courgettes, tomates confites, roquette et parmesan, émulsion d’olives noires.

Carré de porc Ibérique grillé

28.00€

oignon nouveau farci à la sauge, mijoté de céréales vertes.

Selle d’agneau rôtie au thym

29.00€

darphin de pommes de terres gratinées au chèvre et olives coquillos, mijoté de carottes farcies au curcuma.

Sur une fine brandade de morue, une pissaladière de cabillaud

29.00€

aux copeaux de poutargue, tian de courgettes à la marjolaine.

Entrecôte « Black Angus » grillée

31.00€

sauce aux champignons parfumée d’une purée de truffes blanches.

Dos de loup braisé

31.00€

maraîchère de légumes, cébettes, artichauts, fenouil, fèves et tomates fraiches mijotés au basilic.

Tronçons de lotte, gambas et calamars rôtis

31.00€

mijoté de pommes grenailles au chorizo, péquillos, gambas, moules, jus de bouillabaisse émulsionné.

Assortiment de glace et sorbet -1 Boule

5.00€

« Citron, framboise, fraise, chocolat, vanille, abricot, mangue, fruit de la passion, café, poire »

Assortiment de glace et sorbet – 2 Boules

9.00€

« Citron, framboise, fraise, chocolat, vanille, abricot, mangue, fruit de la passion, café, poire »

Coupe 2 boules

9.00€

citron, framboise, fraise, chocolat, vanille, abricot, mangue, fruit de la passion, café, poire

Sur un sablé noisettes

11.00€

une marmelade de rhubarbes, fraises, quenelle de mousse battue à la vanille.

Dôme vanille cœur fourré

11.00€

d’un confit d’abricots au romarin, génoise à l’Amaretto.

Entremet chocolat noir et praliné feuilletine

11.00€

framboise fruits, gelée et sorbet, tuile grué cacao.

Minis sphères coco aux fruits de la passion

11.00€

purée de mangue et tartare de fruits exotiques, crémeux Yuzu.

Café ou Thé Gourmand

11.00€

Dessert du jour

11.00€

Café ou Chocolat Liegeois

11.00€

Café, thé gourmand

11.00€

Assiette de fromage

11.00€

Assortiment de glace et sorbet – 3 boules

11.00€

« Citron, framboise, fraise, chocolat, vanille, abricot, mangue, fruit de la passion, café, poire »

Assiette de fruits frais du moment

12.00€

Le mot du chef

Pourquoi la bastide de venelles

La carte du restaurant éveillera vos papilles avec notre plat du jour et nos menus de saisons ouverts à tous. Le menu enfant y participe aussi ! Pour les amateurs de poisson (seiche, lotte, daurade) comme ceux aimant la viande de qualité (entrecôte de bœuf), la fraicheur de nos plats s’allie parfaitement à la vue exceptionnelle de notre restaurant avec piscine à Aix en Provence. Un cadre unique défini par les moments de dégustation autour de nos plats régionaux et traditionnels.

Pascal Consani

Infos pratiques

Ce que vous devez savoir

Découvrez la Bastide de Venelles située en plein cœur des Bouches du Rhône et à mi-chemin entre les villes de Pertuis et Aix-en-Provence. Vous pourrez y privatiser une de nos trois salles disponibles pour vos évènements professionnels (séminaires) ou privés (mariages, repas de famille…). N’hésitez pas à nous téléphoner pour tout devis sur mesure, nous sommes à votre disposition et à votre écoute pour toute demande particulière. À la sortie 13 de l’Autoroute du val de Durance (A51), vous ne pourrez pas passer à côté de notre restaurant traditionnel et unique ouvert le dimanche. Réservez dès à présent votre table ou remplissez un formulaire de réservation sur le site La Fourchette.

Horaires d’ouverture

du mardi au samedi :
midi : 12h00 – 14h
soir : 19h30 – 22h

Dimanche
matin : 12h – 14h

Fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée.

Situation 

Rue des Michelons, 13770 Venelles, France