Retrouvez l’authenticité

La Bastide de Venelles fait partie des meilleures tables de la campagne aixoise. Notre restaurant aux allures atypiques et exceptionnelles d’un mas provençal vous accueille en toute saison en vous proposant une cuisine maison, traditionnelle et créative. Notre carte est composée de plats variés et originaux confectionnés par nos chefs à base de produits locaux frais et de produits de saison. Venez profiter de notre restaurant dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Une cuisine traditionnelle qui vous reçoit, l’hiver, dans un intérieur douillet et, l’été, autour d’une terrasse extérieure ombragée.

La fierté de Venelles

Pourquoi la Bastide de Venelles

Au cœur des Bouches-du-Rhône, à quelques encablures d’Aix-en-Provence, nous vous accueillons dans notre restaurant calme et arboré. Véritable havre de paix, notre restaurant, vous propose une cuisine traditionnelle et faite maison dans la tranquillité d’un mas typiquement provençal. Le pays d’Aix et sa campagne sont idéals pour vous accueillir dans une ambiance chaleureuse et raffinée. Notre charmante villa provençale dispose d’une salle intérieure, de plusieurs salons indépendants et surtout d’une splendide terrasse avec son grand jardin. Sur notre belle terrasse, vous pourrez apprécier la très belle vue sur le jardin et ses nombreux pins qui sauront vous rafraîchir en été. Vous désirez profiter d’un restaurant, ce lieu est fait pour vous. Vous retrouverez toute l’intimité que vous souhaitez autour de notre grande piscine de notre restaurant et vous pourrez vous relaxer sur un des transats à votre disposition.

La carte

La cuisine qui nous inspire

Téléchargez notre carte

Terrine de foie gras frais de canard au beaumes-de-venise

20.00€

Pâte de Calisson, melons, pains de campagne toastés.

Salade de courgettes couleur et aubergines chinoises

17.00€

crème de mozzarella di bufalo fumée

Escabèche de maquereaux au court bouillon vinaigré

17.00€

rillettes aux herbes de palourdes au citron et persil plat, pommes grenailles, mayonnaise au wasabi.

Émincé de tomates vertes « Green Zébra » en vinaigrette

16.00€

méli-mélo de pastèques, melons et tomates cerises, billes de chèvre frais, basilic et olives péquillos.

Sur une fine mousse de crevettes à l’aneth

18.00€

un émietté de tourteaux au paprika, avocats, légumes croquants, vinaigrette aux fruits de la passion.

Velouté de petits pois parfumé de menthe fraîche

16.00€

printanière de légumes verts, champignons « Shimeji » au vinaigre balsamique.

Dos de thon rouge mi-cuit mariné au citron vert

17.00€

cubes de tomates en gelée au basilic, mille-feuilles de betteraves et purée de brocolis à l’huile vierge.

Savarin de tomates et poivrons couleur au thym

16.00€

pousses de salades aux figues et magrets de canard fumés

Plat du jour

14.00€

(servi uniquement le midi du mardi au vendredi)

Épaule de lapin farcie et braisée en cocotte

28.00€

mijoté de champignons bruns, olives et tomates confites à la marjolaine, déclinaison de courgettes

Mikado d’asperges vertes servies tièdes

30.00€

pépites de foie gras chaud de canard, copeaux de champignons crus, vinaigrette à l’huile de noisettes et jus de volaille

Côte de taureau grillée

28.00€

petits farcis de légumes provençaux, oignon, tomate, courgette, et champignon, jus brun aux échalottes

Entrecôte « BLACK ANGUS » grillée

30.00€

coulis de champignons de Paris et cèpes séchés

Tartare de bœuf coupé au couteau

19.50€

accompagné de frites et salade

Tartare de bœuf haché poêlé

19.50€

accompagné de frites et salade

Dorade royale rôtie à la citronnelle

30.00€

feuilles de Combawa, fenouils et tomates cerises, tarte fine aux oignons nouveaux et condiments

Dos de turbot braisé

32.00€

fines lasagnes d’épinards aux herbes gratinées au fumet de champignons, sommités de choux romanesco et feuilles de Carmine

Tagliatelles à l’encre de seiches

28.00€

tomates et citrons confits, calamars poêlés, basilic et pétales de thon séché

Assiette de fromage

10.00€

Dessert du jour

9.00€

Sur un sablé friable aux noisettes

9.00€

une brousse battue à la vanille et framboises, sorbet framboise

Pelote de mousse pistache et déclinaison de fraises

9.00€

olives péquillos confites, huile basilic, arlette croustillante, sorbet fraise

Entremet chocolat pailleté feuilletine

9.00€

incert aux fruits de la passion, crémeux chocolat noir, sorbet passion

Trilogie autour du citron

9.00€

l’un en tiramisu génoise imbibée au limoncello l’autre en crémeux sur un sablé breton le dernier en sorbet

Assiette de fruits frais

10.00€

Thé ou café gourmand

10.00€

Le mot du chef

Pourquoi la bastide de venelles

La carte du restaurant éveillera vos papilles avec notre plat du jour et nos menus de saisons ouverts à tous. Le menu enfant y participe aussi ! Pour les amateurs de poisson (seiche, lotte, daurade) comme ceux aimant la viande de qualité (entrecôte de bœuf), la fraicheur de nos plats s’allie parfaitement à la vue exceptionnelle de notre restaurant avec piscine à Aix en Provence. Un cadre unique défini par les moments de dégustation autour de nos plats régionaux et traditionnels.

Pascal Consani

Infos pratiques

Ce que vous devez savoir

Découvrez la Bastide de Venelles située en plein cœur des Bouches du Rhône et à mi-chemin entre les villes de Pertuis et Aix-en-Provence. Vous pourrez y privatiser une de nos trois salles disponibles pour vos évènements professionnels (séminaires) ou privés (mariages, repas de famille…). N’hésitez pas à nous téléphoner pour tout devis sur mesure, nous sommes à votre disposition et à votre écoute pour toute demande particulière. À la sortie 13 de l’Autoroute du val de Durance (A51), vous ne pourrez pas passer à côté de notre restaurant traditionnel et unique ouvert le dimanche. Réservez dès à présent votre table ou remplissez un formulaire de réservation sur le site La Fourchette.

Horaires d’ouverture

du mardi au samedi :
midi : 12h00 – 14h
soir : 19h30 – 22h

Dimanche
matin : 12h – 14h

Fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée.

Situation 

Rue des Michelons, 13770 Venelles, France