Retrouvez l’authenticité

La Bastide de Venelles fait partie des meilleures tables de la campagne aixoise. Notre restaurant aux allures atypiques et exceptionnelles d’un mas provençal vous accueille en toute saison en vous proposant une cuisine maison, traditionnelle et créative. Notre carte est composée de plats variés et originaux confectionnés par nos chefs à base de produits locaux frais et de produits de saison. Venez profiter de notre restaurant dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Une cuisine traditionnelle qui vous reçoit, l’hiver, dans un intérieur douillet et, l’été, autour d’une terrasse extérieure ombragée.

La fierté de Venelles

Pourquoi la Bastide de Venelles

Au cœur des Bouches-du-Rhône, à quelques encablures d’Aix-en-Provence, nous vous accueillons dans notre restaurant calme et arboré. Véritable havre de paix, notre restaurant, vous propose une cuisine traditionnelle et faite maison dans la tranquillité d’un mas typiquement provençal. Le pays d’Aix et sa campagne sont idéals pour vous accueillir dans une ambiance chaleureuse et raffinée. Notre charmante villa provençale dispose d’une salle intérieure, de plusieurs salons indépendants et surtout d’une splendide terrasse avec son grand jardin. Sur notre belle terrasse, vous pourrez apprécier la très belle vue sur le jardin et ses nombreux pins qui sauront vous rafraîchir en été. Vous désirez profiter d’un restaurant, ce lieu est fait pour vous. Vous retrouverez toute l’intimité que vous souhaitez autour de notre grande piscine de notre restaurant et vous pourrez vous relaxer sur un des transats à votre disposition.

Nous vous attendons donc pour profiter pleinement de notre restaurant avec piscine en famille ou entre amis

La carte

La cuisine qui nous inspire

Téléchargez le menu du moment

Téléchargez la carte des boissons

Téléchargez notre menu de Noël

Valable uniquement le 25 décembre à midi

Icone nouvel an

Téléchargez notre menu Jour de l'An

Valable le 31 décembre au soir et le 1e janvier à midi

Salade tiède de pommes grenailles et jeunes poireaux

20.00€

en vinaigrette d’échalottes et persil plat, copeaux de coppa, sucrines et mozzarella fumée.

Velouté de topinambours,

20.00€

crosnes et tronçons de cœurs d’artichauts, poêlée de chanterelles.

Compression d’aubergines et dos de thon juste saisi à la plancha,

22.00€

cannelloni d’aubergines grillées aux condiments, concassée de tomates et poivrons rouge à la coriandre.

Chaud froid de sanguins des pins,

22.00€

les uns confits aux aromates et vinaigre de balsamique, les autres poêlés en persillade sur une tarte à l’oignon et gorgonzola.

Terrine de foie gras frais de canard,

26.00€

chutney de mirabelles au vinaigre de cidre, noix torréfiées, pains de campagne toastés.

Tartare coupé au couteau,

24.00€

servi avec frites et salade

Tartare haché poêlé,

24.00€

servi avec frites et salade

Gougeonettes de rougets grondin braisé dans un jus de bouillabaisse,

27.00€

feuilles à feuilles de pommes de terre et fenouil au safran, mijoté de moules, tomates confites, olives et péquillos au chorizo.

Joue de bœuf « Black Angus »

28.00€

lentement braisée à la provençale, tomates cerises, olives, marjolaine, carottes fanes, pâtes « trofie Ligurie » gratinées au parmesan.

Coffre de pigeon grillé en crapaudine sur un confit de cèpes séchés,

28.00€

tombée de trompettes et pousses d’épinards, gnocchis de potirons au graine de pistache.

Longe de veau rôtie au romarin,

29.00€

mijoté de légumes anciens, crosnes, topinambours, salsifis, panais, poêlée de girolles.

Médaillon de lotte et tentacules de poulpes rôtis au piment d’Espelette,

29.00€

trilogie de courgettes, farcies, grillées, en beignets, sauce basquaise émulsionnée.

Risotto crémeux de pâtes « riso » parfumé de purée de truffes noires,

30.00€

poêlée de champignons des bois, brochette de St Jacques au romarin au jus gras de volaille.

Entrecôte grillée « Black Angus »,

33.00€

coulis de cèpes, frites et salade

Glaces 3 boules

10.00€

(vanille, chocolat, café, fraise, mangue, citron, noisette, framboise.)

Assiette de fromages

10.00€

Café ou Chocolat liégeois

11.00€

Finger praliné noisette,

12.00€

crémeux et gelée citron, glace et sablé noisette

Strate chocolat noir mandarine,

12.00€

ses quartiers au sirop, marmelade et sorbet mandarine.

Eclair croustillant fourré de pommes caramélisées au calvados,

12.00€

mousse vanille aux éclats de noix de pécan, sorbet pomme verte.

Déclinaison exotique,

12.00€

crémeux passion, tartare de mangue, gel d’ananas enrobé de mousse de poudre de noix de cocos.

Café ou Thé gourmand

12.00€

Dessert du jour

12.00€

Le mot du chef

Pourquoi la bastide de venelles

La carte du restaurant éveillera vos papilles avec notre plat du jour et nos menus de saisons ouverts à tous. Le menu enfant y participe aussi ! Pour les amateurs de poisson (seiche, lotte, daurade) comme ceux aimant la viande de qualité (entrecôte de bœuf), la fraicheur de nos plats s’allie parfaitement à la vue exceptionnelle de notre restaurant avec piscine à Aix en Provence. Un cadre unique défini par les moments de dégustation autour de nos plats régionaux et traditionnels.

Pascal Consani

Infos pratiques

Ce que vous devez savoir

Découvrez la Bastide de Venelles située en plein cœur des Bouches du Rhône et à mi-chemin entre les villes de Pertuis et Aix-en-Provence. Vous pourrez y privatiser une de nos trois salles disponibles pour vos évènements professionnels (séminaires) ou privés (mariages, repas de famille…). N’hésitez pas à nous téléphoner pour tout devis sur mesure, nous sommes à votre disposition et à votre écoute pour toute demande particulière. À la sortie 13 de l’Autoroute du val de Durance (A51), vous ne pourrez pas passer à côté de notre restaurant traditionnel et unique ouvert le dimanche. Réservez dès à présent votre table ou remplissez un formulaire de réservation sur le site La Fourchette.

Horaires d’ouverture

du mardi au samedi :
midi : 12h00 – 14h
soir : 19h30 – 22h

Dimanche
matin : 12h – 14h

Fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée.

Situation 

Rue des Michelons, 13770 Venelles, France