Retrouvez l’authenticité

La Bastide de Venelles fait partie des meilleures tables de la campagne aixoise. Notre restaurant aux allures atypiques et exceptionnelles d’un mas provençal vous accueille en toute saison en vous proposant une cuisine maison, traditionnelle et créative. Notre carte est composée de plats variés et originaux confectionnés par nos chefs à base de produits locaux frais et de produits de saison. Venez profiter de notre restaurant dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Une cuisine traditionnelle qui vous reçoit, l’hiver, dans un intérieur douillet et, l’été, autour d’une terrasse extérieure ombragée.

La fierté de Venelles

Pourquoi la Bastide de Venelles

Au cœur des Bouches-du-Rhône, à quelques encablures d’Aix-en-Provence, nous vous accueillons dans notre restaurant calme et arboré. Véritable havre de paix, notre restaurant, vous propose une cuisine traditionnelle et faite maison dans la tranquillité d’un mas typiquement provençal. Le pays d’Aix et sa campagne sont idéals pour vous accueillir dans une ambiance chaleureuse et raffinée. Notre charmante villa provençale dispose d’une salle intérieure, de plusieurs salons indépendants et surtout d’une splendide terrasse avec son grand jardin. Sur notre belle terrasse, vous pourrez apprécier la très belle vue sur le jardin et ses nombreux pins qui sauront vous rafraîchir en été. Vous désirez profiter d’un restaurant, ce lieu est fait pour vous. Vous retrouverez toute l’intimité que vous souhaitez autour de notre grande piscine de notre restaurant et vous pourrez vous relaxer sur un des transats à votre disposition.

Nous vous attendons donc pour profiter pleinement de notre restaurant avec piscine en famille ou entre amis

La carte

La cuisine qui nous inspire

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Velouté d’artichauts royale de champignons

17.00€

et brousse de vache au persil, bouquet de pousses de moutarde aux chanterelles.

Salade de sanguins confits aux aromates,

18.00€

pressés d’aubergines grillées, crème de pignons de pins, tartine au jambon Serrano et perles de balsamique.

Salade de jeunes poireaux et pommes grenaille

18.00€

en vinaigrette d’échalotes et persil plat, copeaux de pancetta, mozzarella fumée, croque aux champignons de Paris.

Œuf mollet servi sur un confit de cèpes séchés,

18.00€

émulsion de haricots coco blancs, poêlée de trompettes de la mort, chips de pain.

Ravioles végétales d’émietté de tourteaux,

19.00€

navets Daïkon au paprika, crevettes et courgettes marinées à la coriandre, mille feuilles de betteraves et brocolis.

Carpaccio épais de merlan de bœuf juste saisi

19.00€

et laqué au Balsamique, vinaigrette aux artichauts et huitres pochées, capres, olives, croutons, parmesan et pousses de salades.

Trilogie autour du saumon,

19.00€

l’un Gravlax mariné au citron vert et graines de pavot, l’autre fumé et roulé en rillette aux condiments, le dernier mi-cuit aux perles de yuzu, déclinaison de choux-fleurs.

Terrine de foie gras frais de canard

21.00€

au Beaume de Venise, purée de noix de cajou, gelée de raisins, pain de campagne toasté.

Tartare de bœuf coupé au couteau

21.00€

frites maison et salade.

Tartare de bœuf haché poêlé

21.00€

frites maison et salade.

Risotto crémeux au parmesan et mascarpone,

26.00€

purée de truffes noires, poêlée de champignons des bois au jus de volaille.

Joue de bœuf « black Angus »

28.00€

lentement braisée, florilège de carottes couleurs, lasagne de potiron gratiné au comté.

Tentacules de poulpes, gambas

28.00€

et boudins noirs de calamars rôtis au piment d’Espelette, mini poivrons farcis, coulis de tomates et péquillos.

Entrecôte « Black Angus »

30.00€

grillée sauce aux poivres sauvages voatsiperifery (Madagascar)

Turbot braisé aux couteaux et palourdes,

30.00€

mijoté de topinambours aux pousses d’épinards, jus émulsionné au thym.

Noix de St Jacques grillées,

30.00€

charlotte croustillante farcie d’une étuvée de poireaux truffés crème de pommes rattes fumées, poêlée de girolles.

Coffre de pigeon rôti en Crapaudine

32.00€

fricassée de salsifis, panisses et maïs, jus parfumé à la sarriette.

Assortiment de glace et sorbet – 1 boule

5.00€

Citron, framboise, poire, mangue, fraise, café, vanille, chocolat

Assortiment de glace et sorbet – 2 boules

8.00€

Citron, framboise, poire, mangue, fraise, café, vanille, chocolat

Assortiment de glace et sorbet – 3 boules

10.00€

Citron, framboise, poire, mangue, fraise, café, vanille, chocolat

Café ou thé gourmand

11.00€

Café ou chocolat liégeois

11.00€

Larme au chocolat noir,

11.00€

pain de Gênes cacao, poires caramélisées au gingembre, crémeux chocolat poire, sorbet poire.  

Dans un moule à Savarin une gelée d’agrumes,

11.00€

oranges, pamplemousses à la menthe, tuile amande et glace à l’Amaretto.

Mini dômes pommes vanille Calvados,

11.00€

sablé aux noix, mousseline et dés de pommes confites, jus réduit au cidre.

Entremet mousse exotique,

11.00€

cœur au fruit de la passion, praliné croustillant à la mangue, génoise imbibée au Malibu.

Le mot du chef

Pourquoi la bastide de venelles

La carte du restaurant éveillera vos papilles avec notre plat du jour et nos menus de saisons ouverts à tous. Le menu enfant y participe aussi ! Pour les amateurs de poisson (seiche, lotte, daurade) comme ceux aimant la viande de qualité (entrecôte de bœuf), la fraicheur de nos plats s’allie parfaitement à la vue exceptionnelle de notre restaurant avec piscine à Aix en Provence. Un cadre unique défini par les moments de dégustation autour de nos plats régionaux et traditionnels.

Pascal Consani

Infos pratiques

Ce que vous devez savoir

Découvrez la Bastide de Venelles située en plein cœur des Bouches du Rhône et à mi-chemin entre les villes de Pertuis et Aix-en-Provence. Vous pourrez y privatiser une de nos trois salles disponibles pour vos évènements professionnels (séminaires) ou privés (mariages, repas de famille…). N’hésitez pas à nous téléphoner pour tout devis sur mesure, nous sommes à votre disposition et à votre écoute pour toute demande particulière. À la sortie 13 de l’Autoroute du val de Durance (A51), vous ne pourrez pas passer à côté de notre restaurant traditionnel et unique ouvert le dimanche. Réservez dès à présent votre table ou remplissez un formulaire de réservation sur le site La Fourchette.

Horaires d’ouverture

du mardi au samedi :
midi : 12h00 – 14h
soir : 19h30 – 22h

Dimanche
matin : 12h – 14h

Fermé le dimanche soir et le lundi toute la journée.

Situation 

Rue des Michelons, 13770 Venelles, France